Главная
→ Новости → Новости "РОССИЯ"
Итоги правовой реформы туротрасли
Ростуризм обнародовал Единый федеральный реестр-2008/09. Туроператорские ряды покинули 432 компании из почти 5000, «значившихся в списках» на май. Как трактовать эту статистику? И вообще, не пора ли взглянуть с высоты прошедшего года – насколько изменило законодательство правила игры в отрасли? О том, как показало себя новое для нее звено – фингаранты, – «ГЛ» подробно рассказала в июльском номере (см. статью «Взрослая неожиданность»). Однако многое осталось за кадром. Как трансформировались отношения операторов и агентов? А потребители – стали ли они действовать иначе в конфликтных ситуациях с турфирмами? И, наконец, чего ожидать от правовой реформы в обозримом будущем?
Ушли по ошибке?
Финобеспечение на очередной год не продлили 302 оператора по международному туризму и 130 – по внутреннему. Но выводы о массовом исходе из Реестра «несостоявшихся» компаний делать преждевременно.
Во-первых, изрядное число турхолдингов отказались от практики оформления гарантий на несколько своих фирм, как это нередко делалось в прошлом году. Во-вторых, ушли ТО, которые получали реестровый номер, следуя принципу «авось пригодится», по аналогии с ныне отмененными лицензиями на разные виды деятельности. Еще одну причину «похудения» списка называет Евгений Писаревский, руководитель правового управления Ростуризма: многие попросту не позаботились о том, чтобы своевременно продлить участие, и теперь «забывчивым» приходится восстанавливаться в реестре, заново оформляя обеспечение.
И все же часть ТО действительно выйдет из «большой» игры, убеждены наблюдатели. В основном это мелкие региональные фирмы, для которых туроперейтинг – лишь побочный вид деятельности. «Не думаю, что они много потеряют, если сосредоточатся на своем основном – агентском – бизнесе, – считает Владимир Каганер, гендиректор TEZ TOUR. – Платить с нынешнего года страховщикам в двойном размере, когда собственные операторские объемы невелики, попросту невыгодно».
Только вот не станут ли такие компании работать вчерную? В Ростуризме уверены, что этого не произойдет: недавний прецедент с привлечением руководителя фирмы ЮТЕМ к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство должен охладить горячие головы. Кроме того, в деле поддержания «чистоты» на рынке ведомство надеется и на помощь ассоциаций туроператоров, которые вовсе не заинтересованы в активизации «темных» конкурентов.
Чьи риски?
Новое законодательство запретило использование договоров купли-продажи между производителями турпродукта и их розничными партнерами. Как и предрекали эксперты еще прошлым летом (см. статью «Высокие отношения» в «ГЛ» № 6 за 2007 г.), операторы нашли способы снизить риск своей ответственности перед потребителями. «Мы стали активнее применять двухступенчатую – субагентскую – схему», – отмечает Владимир Воробьев, президент «Натали Турс». А вот что сказал Владимир Каганер: «Агентские соглашения заключаем только с проверенными компаниями. Остальным предлагаем выступать в отношениях с туристами от собственного имени, и это не противоречит законодательству». По свидетельству же ТА, большинство партнеров не балуют их и многовариантностью – используются лишь договоры, не особо отличающиеся по своей экономической сути от прежней купли-продажи.
ТО сумели надежно обезопасить себя от ответственности за некорректную работу агентов. Но есть и другая сторона медали, чреватая для добросовестных ТА, – слишком уж велик у оператора соблазн переложить на них и собственные огрехи. При обоснованных претензиях путешественника к качеству турпродукта дистрибьютору, как и раньше, остается рассчитывать на лояльность ТО. Тот может добровольно признать свою вину и компенсировать потери клиента. А может и не признать. И тогда агенту придется либо самому платить, либо получать повестку в суд. А вот тут перспективы ТА в последний год серьезно осложнились.
Вместе или врозь?
Анализ показывает: все больше решений по делам граждан против агентств служи-тели Фемиды принимают не в пользу турбизнеса. Причем и по таким случаям, где вина последнего не очевидна. «Операторы не торопятся оказывать поддержку в суде своим розничным партнерам, – указывает на причину эксперт, пожелавший остаться неназванным. – И отсутствие согласованной позиции производителя и продавца туруслуг повышает для клиента шансы выиграть дело». Однако Анна Подгорная, директор по PR «Пегас Туристик», считает такую оценку слишком категоричной. Дескать, серьезные ТО кровно заинтересованы в том, чтобы сложилась адекватная судебная практика, и не отказываются выступать третьей стороной в процессах».
Между тем агенты в подобных ситуациях начинают требовать содействия операторов все более настойчиво. Им вовсе не хочется отдуваться «за себя и за того парня». «В тех немногочисленных делах, что у нас были, мы всегда старались привлечь к ответственности производителя туруслуг. Если не удавалось, то хотя бы в качестве соответчика», – конкретизирует Алим Ошноков, замгендиректора «Туральянс холдинг», управляющего сетями «Куда.ру» и МГП. Растет и число регрессных исков ТА к ТО. «Причем если прежде, до новой редакции закона о туризме, шансы розничных продавцов в таких делах были близки к нулю, то теперь они уже не столь безнадежны», – констатируют специалисты.
Что же в перспективе? Вот какова совокупная оценка экспертов. Во-первых, с накоплением правоприменительной практики может измениться позиция судов. Они начнут рассматривать даже «неагентские» договоры между ТО и ТА как посреднические. Если выяснится, что дистрибьютор нарушил правила оказания услуг по реализации турпродукта, накажут его. Если нет – отвечать придется оператору. Во-вторых, не исключено, что и для розницы со временем введут подобие фингарантий. Кстати, страховщики уже сейчас готовы предложить рынку некие варианты, но Гражданский кодекс не позволяет – должен быть соответствующий закон. Наконец, усилится стремление ТА к объединению в брендовые сети (такие, например, как ТБГ). Это поднимет их авторитет в глазах операторов, и те охотнее станут заключать агентские договоры.
Кто кого?
Страховщики явно переигрывают банкиров в борьбе за лояльность турфирм. В прошлом году в кредитные учреждения обратились лишь около 250 ТО, в этом же – вдвое меньше. По мнению наблюдателей, страховые компании (СК) оказались лучше готовы к новой ситуации и проявили большую активность. Интересно, что в Германии, например, чей законодательный опыт был Россией в немалой мере позаимствован, тенденция обратная. Впрочем в Ростуризме полагают, что через 2–3 года поменяется настроение и отечественного рынка – у крупных операторов существенно повысится интерес именно к банковским гарантиям, которые позволяют нагляднее демонстрировать прозрачность бизнеса. Пока же игроки руководствуются сугубо практическими соображениями: «Страховщики предложили куда более выгодные тарифы», – объясняет решение своей компании Андрей Игнатьев, председатель совета директоров BSI group. В прошлом году она работала с банком, а теперь предпочла прибегнуть к услугам СК.
Верните наши денежки…
По мнению игроков рынка, популяризация закона о туризме была явно недостаточной. У некоторых путешествующих граждан о нем (точнее, о своих правах) сложилось весьма странное представление – участились с их стороны попытки мелкого шантажа. Правда, требования вернуть деньги за «неправильный цвет обоев в отеле» пока удается нейтрализовать разъяснительной работой.
С другой стороны, потребители стали проявлять невиданную ранее компетентность в тех случаях, когда их права действительно нарушены. «Обиженные граждане изучают закон от корки до корки – юридическая грамотность в оформлении претензий явно выросла», – отмечает Георгий Мохов, генеральный директор ЮА «Персона Грата».
А вот прямых обращений к ТО или их гарантам по поводу неудовлетворительного качества турпродукта, как это позволяет закон, немного. Большинство по-прежнему предпочитают адресовать их розничным продавцам.
2 октября 2008 г.
Раздел:
Новости "РОССИЯ"
Всего материалов:
6140