Главная
→ Новости → Новости "РОССИЯ"
Считанные люди
Елена Бурденкова, временно исполняющая обязанности (ВРИО) начальника Управления статистики услуг, образования и культуры Федеральной службы государственной статистики: «В статистической практике не учитывается, что люди, имеющие мультивизу, выезжают и въезжают по ней несколько раз, каждый раз это новая поездка»...
Существуют значительные расхождения между официальными данными Росстата о числе выехавших за границу россиян и въехавших в страну иностранных граждан и данными, которыми оперируют национальные офисы по туризму. О том, как ведется учет выезжающих за рубеж россиян и въезжающих иностранцев, а также о статистике на внутреннем рынке рассказывает ВРИО начальника Управления статистики услуг, образования и культуры Федеральной службы государственной статистики Елена Бурденкова.
- Елена Сергеевна, кто считает выезжающих за границу россиян?
- Учет выезжающих за рубеж россиян, так же, как учет въезжающих в Россию иностранных граждан, осуществляется органами пограничной службы Федеральной службы безопасности. Там же вся эта информация обрабатывается и в обезличенном виде передается в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Для статистических целей применяется понятие «поездка». То есть учитывается не число людей, въехавших в Россию или выехавших из страны, а количество пересечений границы. Таким образом, в статистической практике не учитывается, что люди, имеющие мультивизу, выезжают и въезжают по ней несколько раз, каждый раз это новая поездка. Эта методика, на мой взгляд, туристскую статистику не искажает.
- Официальная статистика приводит данные по целям выезда россиян. Но я не припомню случая, чтобы меня на паспортном контроле спрашивали, с какой целью я выезжаю за границу.
- Цель поездки фиксируется во время прохождения паспортного контроля со слов выезжающего, а также из представляемых им в этот момент для контроля документов: паспорта с визой, билета на проезд. Если человек выезжает по служебному паспорту - он, напомню, синего цвета, то это априори означает служебную цель поездки и представитель погранслужбы может и не уточнять у выезжающего цель его путешествия.
- Учитывается ли на паспортном контроле пункт назначения выезжающего пассажира?
- Вообще, этот вопрос относится к методологии формирования показателя «количество граждан России, выехавших за границу», которая находится в компетенции пограничной службы. Но, насколько я знаю, пункт назначения определяется на паспортном контроле представителем погранслужбы, исходя из указанной в загранпаспорте визы. Если же путешествие включает пребывание в третьей стране и выезжающий планирует в ней ночевку между двумя рейсами, то для этого необходима транзитная виза, название которой само за себя говорит: данная страна не является пунктом назначения.
- Получаете ли вы информацию о количестве выданных зарубежными консульствами виз?
- Такую информацию Росстат не получает.
- Как учитывается тот факт, что по шенгенской визе можно выехать в любую страну зоны?
- В этом случае страна посещения учитывается по той стране, посольство которой оформило эту визу. А то, что по шенгенской визе россиянин может посетить и другие страны этой зоны, в данных пограничной статистики отражения не найдет.
- На основании каких данных формируется статистика въезда в Россию иностранцев?
- Статистика въезда в Россию иностранцев трактуется гораздо шире, чем статистика въездного туризма, и включает в себя, например, и трудовую миграцию, поэтому при формировании статистики въезда используются данные консульств России за рубежом, Федеральной пограничной службы, Федеральной миграционной службы. Для целей же статистики туризма, т.е. для определения въездного туристского потока, используются данные пограничной службы. Кроме того, они дополняются информацией, получаемой на основании федерального статистического наблюдения по форме №1-турфирма «Сведения о деятельности туристской фирмы» о численности иностранных граждан, обслуженных российским турфирмами, о количестве и стоимости приобретенных ими в России турпутевок, и форме №1-КСР «Сведения о деятельности коллективного средства размещения» о численности иностранных граждан, размещенных в российских гостиницах, домах отдыха, санаториях и т.п. в распределении по целям поездки и продолжительности пребывания.
- Как объяснить тот факт, что в прошлом году по данным Росстата со служебными и туристскими целями въехало 4 416 тыс. гостей из дальнего зарубежья, тогда как ФМС было поставлено на миграционный учет всего 1 600 000 иностранцев. А российскими консульствами за рубежом, согласно данным российского МИДа, и вовсе было выдано 785 тыс. туристических виз. Откуда такое расхождение в цифрах?
- 4 416 тыс. - это количество совершенных гражданами дальнего зарубежья поездок в нашу страну. Немало случаев, когда человек в период действия полученной им визы совершает более одной поездки. К тому же для совершения деловых поездок иностранные граждане часто получают деловую многократную визу. Что касается данных миграционной службы, то, в силу каких-то причин не все иностранные граждане встали на миграционный учет.
- Учитывается ли в статистике въезда, что пункт пересечения границы и пункт назначения часто отличаются?
- Для сегодняшней статистики въездного международного туризма, средствами которой информация о числе въехавших иностранных туристов разрабатываются только в целом по России без разбивки по регионам назначения, не суть важно совпадает или нет пункт пересечения границы иностранцем с пунктом назначения. Учитывать это придется, когда возникнет необходимость и появится возможность в распределении всей совокупности въехавших в Россию иностранных граждан по субъектам Российской Федерации. Пока ни пограничная служба, ни Росстат такой возможности не имеют.
- Проводятся ли в России опросы в аэропортах и туристских центрах для выявления целей поездки россиян за рубеж и приезда иностранце в Россию, как это происходит за рубежом?
- Проведение таких опросов - очень серьезное дело, требующее не только соответствующего финансирования, но и адаптации международной методологии их проведения к российским условиям, формирования и обучения целого корпуса интервьюеров со знанием иностранного языка (причем не одного), налаживания методологического, организационного, технологического сопровождения проведения опросов. Такая задача должна решаться поэтапно. Мы в настоящее время находимся на этапе освоения методологии таких обследований. В федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 2 октября 2006 г. № 595, предусмотрены мероприятия по разработке методологии, статистического инструментария и проведению пилотных обследований: постояльцев коллективных средств размещения, посетителей туристских объектов и иностранных туристов на пунктах пересечения границы. Итоги этих пилотов мы предполагаем опубликовать в 2011 году.
- Как обстоят дела со статистикой внутреннего туризма? В региональных туристских администрациях говорят, что с нового года получить статистические данные станет сложнее.
- В последние годы была налажена система сбора информации по формам №1 турфирма «Сведения о деятельности туристкой фирмы» и 1-КСР « Сведения о деятельности коллективного средства размещения». В круг обследуемых организаций были включены субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели. Однако, необходимость выполнения отдельных положений Федерального закона от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» не дает возможности продолжать эту деятельность в прежнем объеме. Статьей 5 этого закона устанавливается, что статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на сплошной основе осуществляются один раз в пять лет, а в промежутке между сплошными наблюдениями проводятся выборочные статистические обследования на основе репрезентативной выборки. Поэтому, начиная с отчета за 2008 год круг организаций, обследуемых по формам 1-турфирма и 1-КСР, должен быть существенно сокращен и налажено выборочное их обследование.
- Сколько предприятий будет обследоваться? Как будут обрабатываться данные, чтобы получилась достоверная картина по этому сегменту рынка?
-Турфирмы и коллективные средства размещения (КСР), не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, будут, как и прежде, предоставлять сведения соответственно по формам №1-турфирма и 1-КСР. Турфирмы и КСР, являющиеся малыми предприятиями с численностью работников от 16 до 100 человек, будут отчитываться по этим формам, если попадут в выборку. Микропредприятия с численностью работников не более 15 человек будут обследоваться на выборочной основе по унифицированной форме федерального статистического наблюдения № МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия», приложение № 2 которой содержит специфические для туроператорской и турагентской деятельности показатели. Выборочные статистические наблюдения – обособленная отрасль статистики, использующая специфическую терминологию, не всегда понятную неспециалистам. Математическую основу выборочного метода составляют теоремы теории вероятностей, относящиеся к закону больших чисел. Если упрощенно, то выборка будет строиться на уровне субъекта РФ. При этом вся генеральная совокупность малых предприятий всех видов экономической деятельности будет сначала распределена на две группы по типу предприятия: микропредприятия и остальные малые предприятия. Далее каждая из этих двух групп будет разбита на подгруппы (страты) по видам экономической деятельности. После этого в каждой страте случайным образом будет отобрано некоторое количество предприятий, которые и войдут в выборку. При этом конкретное количество отбираемых в выборку из каждой страты предприятий будет определяться по специальным математическим формулам, позволяющим обеспечить достаточную представительность в выборке предприятий из данной страты. Поэтому сейчас сказать, сколько в целом по стране будет обследоваться турфирм и коллективных средств размещения невозможно. Специальные математические формулы будут применяться и для распространения итогов выборочного обследования на генеральную совокупность. И построение выборки, и распространение итогов выборочного обследования на генеральную совокупность будет осуществляться в автоматическом режиме программными средствами. Выборочный метод статистического наблюдения имеет под собой солидную теоретическую основу, позволяющую получать с его помощью точные и объективные данные.
- Два года назад совместно с Ростуризмом была разработана методика, которая была рекомендована региональным администрациям для учета внутренних турпотоков. Есть ли уже результаты ее использования?
- Упомянутая методика является первым опытом рекомендаций региональным администрациям по определению масштабов туристских потоков и вклада туризма в развитие регионов. Она носит схематичный характер и по большому счету в полной мере не обеспечена официальными данными для проведения на ее основе расчетов. Тем не менее, считаю, что ее разработка была существенным продвижением в деле повышения интереса региональных администраций к развитию туризма посредством получения некоторых статистических характеристик этого явления. Для полноценного применения методики в дополнение к разрабатываемой в рамках Федерального плана статистических работ официальной информации необходима организация региональных туристских обследований с целью получения сведений о туристской инфраструктуре и произведенных туристами расходах. Естественно, не во всех субъектах РФ имеются такие возможности, а в ряде так скажем «нетуризмоемких» регионах, наверное, и нет необходимости в получении этих сведений и проведении расчетов по данной методике. Но там, где региональные власти озабочены привлечением в свой регион туристов, средства на туристские обследования находятся и обследования проводятся. В этом плане хотелось бы особо отметить Краснодарский край, где отработана очень интересная схема взаимодействия краевой Администрации, территориального органа Росстата по краю и Сочинского государственного университета туризма и курортного дела по организации и проведению туристских обследований и осуществлению расчетов вклада туризма в экономику края.
- Как складываются отношения с новым Министерством по спорту, туризму и молодежной политике и Ростуризмом?
- Со специалистами Министерства спорта, молодежной политики и туризма контакты пока еще не установлены, а с Ростуризмом специалисты Росстата по-прежнему тесно взаимодействуют. Сотрудничество продолжается в рамках реализации мероприятий по статистике туризма, предусмотренных в федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах» и в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. Они предполагают в основном работы по созданию соответствующей международным стандартам методологии статистического наблюдения в сфере туризма.
12 декабря 2008 г.
Раздел:
Новости "РОССИЯ"
Всего материалов:
6140