Главная
→ Новости → Новости "РОССИЯ"
Блогеры рассказали Д. Медведеву о проблемах простых туристов
Отдыхая во время зимних каникул в Красной Поляне, президент России Дмитрий Медведев записал видеообращение к пользователям интернета, которое в начале недели было размещено на официальном сайте Кремля, об этом "Туризму в России" рассказали в Российском союзе туриндустрии.
Президент говорил о пользе здорового образа жизни и спорта, а также о том, как хорошо заниматься зимними видами спорта в России. Рассказал он, как много объектов сейчас строится в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде и добавил: "Я в этом году катался на лыжах, катался в Красной Поляне, в Сочи. И считаю, что сегодня у нас уже в этом смысле созданы вполне достойные, приличные условия для отдыха. Такие же условия, которые существуют во многих европейских странах. Могу вам сказать откровенно: это большая радость, большое удовольствие таким образом отдохнуть. Мне очень понравилось".
Около 800 посетителей сайта оставили к этому видеоблогу свои комментарии. Большинство из них посвящены развитию массового спорта и его недоступности (или, наоборот, доступности) для людей с низкими доходами, но часть мнений касается непосредственно отдыха в Красной Поляне и на других курортах Кавказа и России. Причем некоторые из авторов побывали на курорте одновременно с Дмитрием Медведевым. Выступление президента спровоцировало своего рода социологический опрос, результаты которого весьма красноречивы. Лишь единицы оставили о Поляне хвалебные отзывы. Подавляющее большинство посетителей сайта возмущены высокими ценами и "особенностями" сервиса.
Вот что, например, пишет пользователь под ником Ящер из Краснодарского края: "…В этом году поехал на Красную Поляну. Впечатлений, конечно, масса. Склон супер! Но дорого.1 день обходится более 3000р. Дорога на поезде - 1000 туда и обратно (здесь вопросов нет), аренда оборудования - 600 (тоже приемлемо), но 1500 за подъемник за день - особо не накатаешься!...". Или другое мнение: "Дмитрий Анатольевич! Вид спорта, который вы пропагандируете личным примером - очень дорогой (гостиницы в отелях и пансионатах Красной поляны стоят от 1500 до 8000 рублей в сутки, прокат горнолыжной экипировки – 1500 рублей в день, абонемент на подъемники на 6 дней – 5000 рублей, авиабилет до Адлера в одну сторону – минимум 5000 рублей). Большинству россиян этого не осилить. Возможно, главе государства стоит рекламировать более доступные виды спорта?" Лесник из Москвы комментирует коротко: "Вернулись с Красной поляны 10 января. Жуткие пробки, сервис не очень и цены намного выше европейских. Не понимаю, почему для поддержки чего-либо отечественного надо платить двойную цену".
Дмитрий Кротов из Москвы отмечает, что в этом году цены на подъемники на курортах Кавказа выросли на 50% по сравнению с прошлым годом. "На Эльбрусе (Чегет, Азау) вообще, слышал, идет борьба за власть над подъемниками, - продолжает Дмитрий, - Сравнив цены с Польшей, Чехией, Австрией, Грузией, могу сказать, что у нас самые высокие цены на ски-пассы, про сервис, конечно, вообще молчу. Красную Поляну называют "русским Куршевелем" для тех, кто "невыездной". Так что думаю, если ситуация не изменится, то и зимний отдых наш народ будет проводить за границей, так же как и летний. Очень обидно, что по ценам и сервису на отдых мы не можем конкурировать с Европой".
Как выясняется, во время зимних каникул, когда на Красную Поляну прилетает глава государства, у рядовых лыжников возникают серьезные проблемы с доступом к услугам. Вот что пишет Юля из Москвы: "Катались в этом году вместе с вами на Красной Поляне, но столкнулись с маленькой неприятностью!!! доехать до подъемника оказалось непросто. Мы ездили на своем автомобиле и каждый раз попадали в ужасную пробку. Два раза нас разворачивали домой сотрудники автоинспекции с сообщением о том, что сошла лавина. Но позвонив в МЧС, мы узнавали, что никакой лавины нет, просто администрация города приказывала перекрыть дороги для обеспечения вашей безопасности. Было очень обидно, проделав такой путь и простояв столько времени в пробке, возвращаться ни с чем".
"31 декабря мы дружной компанией выдвинулись в Красную поляну. Из-за недостаточности снежного покрова был открыт лишь один горнолыжный комплекс - Газпром "Лаура". На Лауре были открыты 4 трассы, 2 из которых для начинающих, причем одна из трасс не для начинающих в самом низу напоминала каменоломню. Не желая “убивать” свои лыжи, люди катались на нормальной трассе, которую в обед благополучно закрыли для VIP персон, и с обеда 31 декабря по 3 января она дожидалась своих "героев". Я и все мои друзья от безысходности убили свои лыжи на единственной оставшейся трассе".
Впрочем, проблемы с ценами и сервисом, как отмечают посетители блога, есть не только на Красной Поляне. Вот что пишет Татьяна Павлова из Санкт-Петербурга. "Дмитрий Анатольевич, я очень люблю горные лыжи и просто ими болею! Катаюсь в Домбае, очень обрадовалась, когда там построили немецкие канатки. Но они не работают... Т.е. местным жителям невыгодно, когда деньги текут не в их карман, а мимо. И они решили просто немецкие канатки не включать, а работать на своих. С 16 декабря по 20 декабря 2008 г. мы ездили в Домбай и наблюдали картину, когда они спускали людей сверху 5 часов. Канатка старая в конце концов взорвалась и толпа людей с маленькими детьми мерзли на вершине в 8 часов вечера! Это просто беспредел!"
Официальной реакции на эти жалобы пока не последовало.
17 января 2009 г.
Раздел:
Новости "РОССИЯ"
Всего материалов:
6184