Главная
→ Новости → Новости "РОССИЯ"
Банковский кризис берет отпуск
Вторая волна банковского кризиса, которая может быть спровоцирована резким ростом объемов просроченных кредитов, уже ударила по туристическому рынку. Туристы, имеющие долги по кредитам и неоплаченные штрафы, боятся — констатируют туроператоры. Многие отказываются от туров даже в ближнее зарубежье.
Туристы, имеющие долги, даже небольшие, опасаются ехать в отпуск за границу, сетуют менеджеры турфирм.
"Многие боятся проверок на границе и отказываются от туров даже в ближнее зарубежье. Например, только в пятницу было два звонка — люди сняли заявки по Абхазии и Крыму, боясь, что их не выпустят из-за долгов", — говорит директор по развитию компании "Росздрав" Анна Цыркуль.
Как рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов Наталья Селиванова, в первом квартале в целом по России ограничено в выезде за рубеж 28 064 человека, из них 6367 — должники по алиментным обязательствам. "После получения постановления судебного пристава у должника есть пять дней, чтобы добровольно погасить задолженность. Меры по ограничению выезда за рубеж применяются только к незаконопослушным гражданам, которые используют различные способы уклонения от уплаты долгов — не отвечают на уведомления судебного пристава, скрывают место работы и место жительства", — напоминает она.
С 1 января в число невыездных попали граждане, не оплатившие квитанцию за штраф или коммунальные услуги, имеющие задолженность по кредитам и алиментам. "Эта мера, по сути, является крайней. Если сегодня гражданин просрочил платеж по кредиту, это не значит, что завтра его не выпустят за границу. Это достаточно долговременный процесс. Банк должен обратиться в суд, суд должен принять решение, потом судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства. Должнику предоставляется право погашения задолженности. При наличии у него имущества оно будет передано на реализацию. Все это занимает порядка полугода. В этот период никто ограничивать выезд должника за пределы России не собирается", — успокаивает первый заместитель главного судебного пристава Сергей Сазонов. Но его ведомство ждет резкого роста числа невыездных. В январе-феврале объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц вырос на 0,4% до 174,2 млрд. рублей и составил 4,4%. Темпы роста просрочки увеличиваются. В Сбербанке оценили темпы роста просроченной задолженности за февраль 2009 года в крупнейших банках: средний показатель прироста — 33,8% в каждом. Разброс показателей роста просрочки по этим 17 банкам составляет от 5,3% до 142%.
Турист-должник может быть задержан таможенными органами. В этом случае ему будет предложено погасить долги непосредственно в аэропорту. Люди признаются, что напуганы и отказываются от запланированных поездок за рубеж. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной — напрасно, "причина в юридической неграмотности". "Думаю, что дело не в наличии реальных препятствиях, а в неграмотности: люди не знают, что ограничить туристов в выезде за рубеж можно только по решению суда. Проблема может быть другая. Например, человек знал, что у него долги, перед поездкой их заплатил, все бумаги есть, а его не выпустили за границу из-за того, что в компьютере еще нет данных", — говорит Ирина Тюрина.
Туроператоры опасаются проблем на границе и вносят в договор дополнительные пункты, освобождающие их от ответственности.
"Мы с такими случаями не сталкивались, но когда такое решение было принято, в договор внесли пункт, согласно которому турист, покупая путевку, должен проинформировать нас, что у него нет препятствий к выезду за рубеж, в том числе со стороны исполнительной власти. В противном случае все расходы несет он сам. Если что-то можно вернуть — возвращаем. Например, если турист летит регулярным рейсом, то билет можно сдать, а чартером — нет", — говорит директор компании "Интерюнион" Наталья Житнухина.
Финансовый кризис сказался на туристической отрасли еще осенью. Туроператоры, бизнес которых зависит от привлечения кредитов, были вынуждены скорректировать планы на 2009 год. Большинство туристических компаний не смогли перекредитоваться и сократили инвестиционные программы. Финансовый кризис отразился на благосостоянии российских граждан и привел к падению туристического потока — люди были вынуждены сократить затраты на отдых или вообще отказаться поездок.
13 мая 2009 г.
Раздел:
Новости "РОССИЯ"
Всего материалов:
6140