Главная
→ Новости → Новости "РАЗНОЕ"
Песня года
Самые яркие события-2009: чем дело кончилось?
Конец декабря – самое время для подведения итогов. Год в туризме, как обычно, выдался непростой. Были и громкие скандалы, и банкротства, и очередные пертурбации в сфере законодательства. В декабре, когда информационный фон более-менее «устаканился», редакция обобщила итоги самых ярких событий. Итак, что же было главным?
30-60-100: кто вписался в новые габариты фингарантий?
Вот новый поворот, и мотор ревет.
Что он нам несет: пропасть или взлет?
Омут или брод? И не разберешь,
Пока не повернешь...
Из песни «Поворот»
В уходящем году завершился процесс привязки финансовых гарантий туроператоров к их оборотам. Компании с годовым оборотом свыше 300 млн рублей обязаны иметь обеспечение на 100 млн, наработавшие на сумму от 100 до 300 млн – 60 млн рублей, те, кто «оперировал» в пределах 100 млн рублей, – 30 млн.
На все формальности ушло меньше года. В декабре 2008-го соответствующий закон приняли в первом чтении в Думе, 11 июня он вступил в силу, а 11 сентября истек срок, в течение которого туроператоры, ранее внесенные в реестр, должны были перезаключить договоры с гарантами и представить в Ростуризм обновленные данные о финансовом обеспечении.
Все прошло удивительно быстро, если учесть, какие волнения сопутствовали внедрению нового порядка. Сначала были жаркие дебаты по шкале ФИГ. Затем участников рынка мучила неопределенность по поводу размера страховых тарифов – страховщики долго не могли их согласовать. Многочисленные вопросы вызывали требования Ростуризма к пакету документов заявителей. Существовали серьезные опасения, что многие не успеют представить документы в срок или не пройдут по «техническим причинам», запутавшись в разъяснениях, которые были опубликованы на сайте Федерального агентства.
Что же имеем в «сухом остатке»? Успели вроде бы все. Во всяком случае Федеральный реестр туроператоров по состоянию на 16 ноября насчитывал 4498 записей (см. таблицу). Это почти столько же, сколько в мае (4535 записей).
Однако в сфере выездного туризма, для которой и была применена трехступенчатая шкала фингарантий, реестровых туроператоров стало заметно меньше. До сентября этого года их количество превышало 2700. К середине ноября осталось 1548. Вероятно, избирательное сокращение реестра связано с тем, что раньше многие компании получали фингарантии сразу на несколько видов деятельности. Но с введением прогрессивной шкалы, привязанной к обороту, от выездного туризма им пришлось отказаться. Впрочем, кто-то наверняка перестроил свою работу так, чтобы деятельность фирмы формально не подпадала под определение туроперейтинга, прописанное в законе (продажа турпакета за единую цену). Для обслуживания клиентов, например, можно задействовать два юрлица – одно предоставляет услуги по перевозке, а другое занимается заказом наземного обслуживания.
Стоит обратить внимание на реестровую «разблюдовку» туроператоров в зависимости от размера финансовых гарантий. Обеспечением на 100 млн рублей обзавелись всего 37 компаний, т. е. годовой оборот более 300 млн рублей подтвердили только 2,4% от общего числа фирм, присутствующих в графе «выездной туризм». Немногим больше «шестидесятников» – 47 туроператоров (3,9%). Остальные 94,5% участников рынка прогарантировались по минимальной шкале, получив обеспечение на 30 млн. Отсюда вывод – туроперейтинг у нас в стране в большинстве своем остается малым бизнесом, и повлиять на этот расклад административными методами пока не удается.
Ушедшие с рынка и дом на Рублевке
«Мертвый не воскрес, хворый не загнулся.
Зрячий не ослеп, спящий не проснулся.
Весело стучали храбрые сердца.
Отряд не заметил потери бойца».
Из песни «Отряд не заметил потери бойца!»
В течение всего года отрасль жила в напряжении: ощущение, что вот-вот рухнет кто-то из туроператорского «крупняка» буквально витало в воздухе. К счастью, катастрофы не произошло. Участники рынка сумели перестроить свою работу с учетом кризиса и оптимизировать финансовые потоки. Но были и те, кому это сделать не удалось.
Так, накануне майских праздников признался в несостоятельности туроператор Avatour (занимался в основном Турцией). С претензиями тысяч его клиентов пришлось разбираться сразу двум компаниям. Это «Ренессанс Страхование» (договор на финансовую гарантию действовал до 31 мая) и «МСК-Стандарт» (приняла «эстафету» с 1 июня). Как сообщила Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование», к ним поступило 443 заявления. Так как общая сумма требований (около 30 млн рублей) втрое перекрыла лимит ответственности страховщика (10 млн рублей), в «Ренессанс Страховании» решили разделить деньги на всех. Таким образом, туристам компенсировали их требования примерно на треть. «396 пострадавших уже получили страховые выплаты, сумма которых составила 8 млн 954 тыс. рублей. На очереди 47 дел, по которым у нас пока нет полного пакета документов, на общую сумму 1 млн 46 тыс. рублей. Срок исковой давности три года, и в течение этого срока туристы смогут предоставить недостающие документы и получить страховую выплату», – рассказала Елена Скуратова. В «МСК-Стандарт» заявителям выплачивали 100%, но в порядке живой очереди. В общей сложности в компанию поступило 286 заявлений от 1050 туристов на общую страховую сумму 27,1 млн рублей. Фингарантии на 10 млн рублей хватило на выплаты только по 106 заявлениям.
В самом начале осени работу прекратил еще один ТО по Турции – GTI Travel. Но в отличие от Avatour, компания полностью выполнила свои обязательства по всем проданным турам. Так что даже конкуренты назвали уход GTI из России «достойным».
А в ноябре в центре внимания оказались сразу два туроператора. В Екатеринбурге внезапно прекратила работу «Пальма-Турс», оставив долги на миллионы рублей (см. стр. 12). Практически одновременно свернула бизнес питерская компания «Трансбизнес-лайн», бросив клиентов в Египте без обратных билетов. В некотором смысле им повезло, так как их туроператор успел заручиться 100-миллионной гарантией. Для сравнения, «Пальма-Турс» на момент краха имела два действующих договора на фингарантии, но всего на 500 тыс. рублей каждый, так как в реестре туроператор зарегистрировался в графе «внутренний туризм». Хватит ли этих денег на погашение претензий клиентов, на момент написания этого материала известно не было. Ведь «Пальма-Турс» еще активно продавала туры за рубеж, работая как турагент.
Кстати, о турагентствах. Весь год кредиторы, партнеры и сотрудники обанкротившейся сети «Куда.ru» пытались вернуть свои деньги через суд. К ноябрю было известно только то, что результата пока нет. Сотрудники, даже имея на руках исполнительные листы, не могли добиться выплат, так как ни средств, ни значимого имущества у сети не имелось. Туроператоры тоже не очень преуспели. В «Натали Турс», например, сообщили, что судебное разбирательство продолжается, а сумма иска «исчисляется сотнями тысяч дол-
ларов».
По неофициальной информации, возмещение получил только один из банков, кредитовавший «Куда.ru»: у него в залоге якобы имелась загородная недвижимость Александра Комарницкого, председателя совета директоров «Куда.ru». «Его дом на Рублевке забрали за долги», – заявил эксперт. Проверить достоверность этих данных, к сожалению, невозможно – Александр Комарницкий не общается с прессой с весны этого года. А в «Юникредитбанке», который является самым крупным кредитором «Куда.ру» (в 2006–2007 гг. ссудил сети $18,5 млн), запрос корреспондента «ГЛ» оставили без ответа.
КД авиа»: ни авиакомпании, ни хаба
Прощай, и ничего не обещай,
И ничего не говори,
А чтоб понять мою печаль,
В пустое небо посмотри.
Из песни «Прощай»
Среди тех, кто не выдержал бремя кризиса, оказалась авиакомпания «КД авиа». А ведь еще совсем недавно с ней активно сотрудничали многие туроператоры. Они брали билеты или блоки мест на регулярных рейсах «КД авиа» из городов России и отправляли туристов в Европу с удобной стыковкой в Калининграде (она занимала не более полутора часов).
После того как 14 сентября перевозчик окончательно прекратил полеты, началась процедура банкротства, а руководство арестовали (см. стр. 8), стало ясно, что калининградского транзитного маршрута больше нет. Теперь клиентам из многих городов приходится ездить через Москву. Стыковки удлинились, цены на перевозку повысились. Ведь, как правило, приходится задействовать рейсы разных авиакомпаний. Единый сквозной тариф для вылетов из регионов осенью стала продвигать «Трансаэро», однако их маршрутная сеть ориентирована в основном на пляжные направления. А «КД авиа» специализировалась на Европе.
Туроператоры говорят об уходе калининградской авиакомпании с сожалением. По словам Сергея Буракова, руководителя отдела авиаперевозок «Невы», их компания отправляла туристов через Калининград до самого последнего момента. «Это был единственный полноценный хаб в России. Пассажир, зарегистрировавшись где-нибудь в Челябинске, без проблем летел до самого Парижа. В Калининграде турист просто переходил из самолета в самолет. Получать багаж и снова сдавать его не требовалось, переезжать из терминала в терминал тоже», – рассказал Сергей Бураков.
Хакеры: жертвой может быть каждый
И буквы осыпаются
И падают на стол.
И принтер матюгается,
И дисковод кусается,
И это называется,
Ты вирус изобрел!
Из песни «Про программера»
Одной из самых обсуждаемых тем года стала целая серия хакерских атак, обрушившаяся на сайты известных туроператоров. В мае-июне поочередно «падали» интернет-ресурсы Coral Travel и «Санрайз Тур», но самые драматические события произошли осенью. 5 октября оказался недоступен сайт «Пегас Туристик». Целых пять дней IT-специалисты компании боролись за его живучесть, но все усилия не давали нужного эффекта. Как выяснилось, «Пегас Туристик» стал жертвой беспрецедентной DDoS-атаки, когда на сайт одновременно поступает огромное количество обращений с разных компьютеров в разных точках мира. По информации туроператора, за каких-то пять минут приходило до 1 млн 250 тыс. запросов. Это привело к выходу из строя оборудования у провайдера.
Только к концу месяца «Пегасу» удалось наладить стабильную работу сайта. Анна Подгорная, генеральный директор компании, оценила причиненный ущерб в миллионы долларов. И это только прямые потери, не считая недополученной прибыли.
Естественно, туроператор постарался принять меры, чтобы избежать повторения катастрофы. По словам Анны Подгорной, серверы «Пегаса» перемещены к другому провайдеру, на площадках которого компания задействовала специально приобретенное оборудование. «Это мощная и дорогостоящая техника, которая позволяет отражать DDoS-атаки», – сообщила г-жа Подгорная.
Она добавила, что по факту октябрьских инцидентов туроператор обратился в правоохранительные органы. Но даже если хакеров удастся выявить, доказать злой умысел крайне сложно. Ведь формально ничего противозаконного не случилось – ну были обращения к сайту, ну не выдержало оборудование, значит, надо иметь более надежное. Кого и по какой статье наказывать – неясно. «Все мы заложники высоких технологий. Что делать, надо противостоять хакерам, действовать их же оружием. Не возвращаться же к бронированию по факсу!» – подытожила Анна Подгорная.
Свиной грипп и запреты Онищенко
Куда идем мы с Пятачком –
большой, большой секрет.
И не расскажем мы о нем,
О нет, и нет, и... ДА!
Из мультфильма «Винни Пух идет в гости»
Большой резонанс вызывали темы, связанные с появлением новой заразы – свиного гриппа. Или, если говорить правильно, вируса H1N1. Хотя количество летальных случаев от него сопоставимо с показателями смертности от обычных видов гриппа, распространение вируса активно муссировалась в мировой прессе.
В апреле H1N1 обнаружили в Мексике. Известие быстро опустошило пляжи Канкуна и заставило отельеров снизить цены чуть ли не до нуля. В России к освещению темы подключился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он, со своей стороны, призвал россиян воздержаться от посещения Мексики. Направление экзотическое, поэтому особого раздражения на рынке этот шаг не вызвал. Куда больший эффект произвело майское выступление г-на Онищенко на «Радио Маяк», в процессе которого список нерекомендованных стран пополнился Испанией. Вот тут туроператоры смогли сполна оценить силу слова чиновника, помноженную на возможности массмедиа. Начались вопросы от туристов и отказы от туров. Видимо, под давлением властей Испании, выступивших с ответным заявлением, в июне Роспотребнадзор «сдал назад»: сообщил, что не видит препятствий для посещения прибрежных районов страны.
Затем настал черед туроператоров по Греции волноваться. МИД РФ в официальном письме уведомил Ростуризм об объявлении Минздравом Греции «высшего уровня угрозы заболевания гриппом H1N1». Письмо было опубликовано на сайте Ростуризма и вызвало легкую панику. Представители туроператоров и греческих отелей называли эту информацию странной и не соответствующей действительности. Но, как выяснилось, МИД России всего лишь цитировал греческие СМИ, а повод для беспокойства невольно дал… министр здравоохранения этой страны. На пресс-конференции он употребил термин «пандемия». Ну и понеслось…
Кульминация эпопеи наступила в августе. Роспотребнадзор выпустил предписание, содержащее запрет на выезд организованных групп школьников в Великобританию. Этот документ и его приказной тон поверг туроператоров в шок и стал причиной словесной пикировки между Геннадием Онищенко и пресс-секретарем РСТ Ириной Тюриной. В интервью СМИ она заявляла о неправомочности запретов со стороны Роспотребназдора. Геннадий Онищенко, в свою очередь, назвал ее позицию «преступномыслием».
Остроту ситуации подчеркнуло то, что другая общественная организация – АТОР – поддержала действия главного санитарного врача.
Дальше – больше. 11 августа глава Роспотребнадзора обратился в прокуратуру, призвав расследовать все случаи заражения россиян свиным гриппом и наказать виновные турфирмы. В ответ на это президент РСТ Шпилько выпустил письменный комментарий, назвав обвинения Роспотребнадзора в адрес турбизнеса «голословными и безосновательными». «Может быть, Геннадий Григорьевич Онищенко перестанет бороться с турбизнесом, сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей и ответит за действительно критическую ситуацию с инфекционными и паразитарными заболеваниями в стране?» – заявил Сергей Шпилько.
Тем не менее машину власти остановить было уже невозможно. Многие региональные структуры Роспотребнадзора очень рьяно принялись контролировать выполнение предписаний, данных Геннадием Онищенко. Например, в адрес пятигорских турфирм поступило распоряжение предоставлять им сведения обо всех гражданах, выезжающих в Великобританию, на Кипр, в США, Таиланд и Турцию (Ф. И. О., адрес, год рождения и др.). В случае отказа передать информацию чиновники грозили привлечением к административной ответственности. Аналогичные сигналы приходили из Екатеринбурга, Калининграда, Омска. В основном действия местных органов власти сосредоточились на проверках типовых договоров на оказание туристических услуг клиентам, в которых власти искали несоответствия российскому законодательству.
Туркомпаниям, работающим в сфере образовательного туризма и детского отдыха, оставалось подчиняться. Некоторым утешением стало то, что к моменту появления распоряжения Геннадия Онищенко большая часть запланированных групп уже была отправлена за рубеж. А вот осенние каникулы «провалились» полностью. По словам Ирины Наумовой, замдиректора департамента образования BSI group, как правило, компания формировала осенью три группы, а зимой – еще три-четыре. В этом году рисковать не стали, так как запрет со стороны Роспотребнадзора никто не отменял. Его силу ощутили даже туристы, пытавшиеся выехать с детьми за границу в индивидуальном порядке. В некоторых школах родителям категорически отказались выдавать справки для консульства о том, что их ребенок учится. А если и выдавали, то напоминали родителям о введении обязательного 10-дневного карантина для ребенка, вернувшегося из-за границы.
По словам экспертов, из-за всех перечисленных факторов в сфере детского туризма случилась переориентация турпотоков. «На осенние каникулы мы не отправили в экскурсионные туры за границу ни одной группы школьников, зато в Москве приняли целых четыре. Большое количество заявок поступило также на январь», – рассказала Галина Скворцова, руководитель отдела детского и молодежного отдыха в «Солвекс-Трэвэл». Казалось бы, надо радоваться – наконец-то развивается внутренний туризм. Однако, по словам Галины Скворцовой, нерешенных проблем очень много: «Чего стоят только московские музеи, принимающие заявки на проведение экскурсий только раз в месяц. И это в лучшем случае».
Пока остается только гадать, как долго будет действовать запрет Роспотребнадзора. Теоретически, если ограничения не будут сняты (или о них не «забудут»), участникам рынка придется перекраивать планы на весь сезон 2010 года. Впрочем, в такую перспективу сами туроператоры не верят: все-таки грипп – это сезонное явление и со временем проходит, даже если он и свиной.
28 декабря 2009 г.
Раздел:
Новости "РАЗНОЕ"
Всего материалов:
6140