Главная
→ Новости → Новости "РОССИЯ"
Откровения голубого экрана
Май был отмечен повышенным вниманием верховной власти к сфере внутреннего туризма. С одной стороны, это радует. С другой – озадачивает, что наше телевидение тему подхватило весьма неуклюже. Наблюдая, как топорно выглядит пропаганда важного для страны сегмента туррынка, становится как-то неловко за президента и премьера.
Первым «выстрелил» Дмитрий Медведев в пятницу, 13-го, будучи в Костроме: «Я в Турцию не езжу. Надо отдыхать практически там, где живешь, максимум – в Сочи», – сказал, как отрезал, президент. Тремя днями позже в Краснодаре Владимир Путин высказал мысль, что неплохо бы «закрепить за собой часть наших же российских туристов», подразумевая тех, кто потенциально может отказаться от отдыха в неспокойных Египте и Тунисе, предпочтя им курорты Краснодарского края. Всего сутки после откровения премьера потребовалось Первому каналу российского ТВ, чтобы уже на следующий день в вечерний «прайм-тайм» вышла передача «Среда обитания», оказавшая и Путину, и туризму, и туристам медвежью услугу. Лейтмотив: от далекой Восточной Азии до близлежащей Турции – природные и социальные катаклизмы, грязь, грубость, неуважение. Если уж куда ехать, где прилично и недорого, – то на наше родное и ласковое Черное море. Походя (вообще сюжет сырой и «рваный»; непонятно, чего не хватало авторам – времени или профессионализма?) досталось и представителям отрасли, выставленными невежами и невеждами одновременно. На профессиональном форуме «Курилка» портала «ТурДом» в ветке, посвященной продукту творческого вдохновения тележурналистов, один из работников турагентства признался: «Мне бабушка позвонила, говорит: внучек, там такой ужас про туризм показывают! Неужто вы так людей обманываете?». Чтобы обмана избежать и отдохнуть качественно, телевизор советует обращаться не в агентства, а в специальную туристическую будочку по приезде, например, в Анапу.
Такая вот получилась реклама внутреннего туризма, где эмоциональное воздействие оказалось грубо подменено психологическим стрессом. А может, так надо? Ведь сверхзадача – любыми способами привлечь зрителя к российским здравницам, внеся свою лепту в макроэкономику родины. Ольга Куценко, руководитель проекта «Маркетинг инноваций» Союза маркетологов России заметила, что технология старая и широко использовалась в политическом пиаре 90-х: через страх воздействовать на конкретную целевую аудиторию – массового зрителя с доходами среднего и ниже среднего уровня. «В корне неверная концепция. Негатива в жизни и так хватает, а отдых должен ассоциироваться только с положительными эмоциями. Неплохо было бы учесть опыт, наработанный в других странах, например, Греции, Турции, Болгарии. Они ведь тоже конкуренты, но их маркетинг выстроен на подчеркивании достоинств направления без «чернухи» в адрес друг друга». Эксперт также заметила, что недостатки сервиса в спланированных акциях курортных муниципалитетов могли бы компенсироваться так называемыми success story – рассказами о приятно проведенном отпуске, осмотренных достопримечательностях, посещенных мероприятиях и т. п. А последних, в том числе международного уровня, в связи с грядущей Олимпиадой в Краснодарском крае предостаточно.
Александра Сердюченко, директор сочинской компании «Аэлита» предполагает, что у сюжета есть конкретный заказчик, не исключено, что из своей же туроператорской среды – борьба за туриста обострилась до предела. Но тут есть интереснейший нюанс: местная администрация не подпустила к формированию маркетинговой стратегии в рамках бюджета на рекламу (а он нынче значительно увеличен) участников рынка – туроператоров, владельцев отелей. Продвижение курортов было поручено одной рекламной компании. Причем на сочинской туристической выставке власти сами призвали представителей бизнеса к диалогу. Диалога не получилось.
Сергей Голубцов,
автор «ГЛ»
23 июля 2011 г.
Раздел:
Новости "РОССИЯ"
Всего материалов:
6140