Фортуна проспект Мира, д.67
(18/06) тел.: +7(8552)39-49-39
39-89-39, 39-85-39
fortuna-chelny@yandex.ru
Разве есть другая страна, способная возглавить этот список? Всем известно, что в Индии не едят говядину, но дело не только в этом: около 400 млн индусов придерживаются строгой вегетарианской диеты.
Основной принцип индийской кухни — разнообразие. Во главе стола — карри всех возможных видов: сочетания ингредиентов и способы приготовления разнятся от региона к региону. Но это далеко не единственное, чем можно полакомиться: изумительный плов «бирьяни», постные блинчики «досас», лепешки «паратха» с начинками и суп «самбар» из чечевицы определенно заслуживают внимания. Лучшая уличная еда — пирожки «самосы», овощи в кляре «пакоры», роллы «кати», картофельные шарики «алоо тики», луковые оладьи «бхаджи» и пончики «вада». А еще — салаты «чаатс», кружащие голову ароматами трав и специй.
Лучший способ попробовать все и сразу — заказать «тхали», ассорти из множества аутентичных блюд: их может быть до 20 в одной порции! В обязательном порядке — рис, хлеб «наан», суп-пюре «дал», 2-3 варианта «масалы», соусы «чатни», творог для смягчения остроты, маринованные овощи и десерты вроде сладких шариков «гулаб джамун».
2. Вьетнам
Вьетнамцы любят и умеют готовить вегетарианскую пищу: в буддистской стране хватает ресторанов без мяса и рыбы. Коронное блюдо — суп «фо»: обычно он варится с курицей или говядиной, но есть вариации и без них. В уличных кафе можно безостановочно дегустировать сэндвичи «бан» — французские багеты, начиненные яйцами, тофу, сыром, кинзой, чили, огурцом или маринованной морковкой.
Поклонникам тофу Вьетнам покажется раем: острый и жареный, в супах и бутербродах — соевый творог тут буквально повсюду. А те, кто доселе его не любил, наверняка передумают после поездки
Самым голодным туристам стоит заглянуть в буфет формата «все, что ты можешь съесть»: тофу, супы, рис и богатый ассортимент овощных блюд в неограниченном количестве за 10-15 EUR с человека. Везде нужно пробовать острые соусы: в большинстве ресторанов есть и чили-пасты собственного приготовления, и магазинные бутылочки.
Быть вегетарианцем в Израиле так же просто и приятно, как дышать. Местная кухня — синтез ближневосточных, средиземноморских и левантийских традиций с изобилием спредов, салатов и «дипов» — соусов для обмакивания пищи. В стране отлично развито сельское хозяйство, а значит, всегда много сезонных фруктов, орехов, овощей и семян.
Бывалые путешественники считают Тель-Авив лучшим в мире городом для вегетарианцев.
Начинать знакомство с израильской кухней рекомендуем с хумуса — нежного нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Хумус подают повсеместно в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного угощения. Всемирную славу обрел и «фалафель» — жареные во фритюре шарики из нута, фасоли и иных измельченных бобовых. Еще одна популярная закуска — «баба гануш» из баклажанов, превращенных в пюре и смешанных с приправами. А любимый завтрак израильтян — «шакшука», входящая в топ самых вкусных яичниц в мире.
Пицца, лазанья, спагетти, салаты, супы, «антипасто», ризотто — список кулинарных шедевров Италии бесконечен. Мало кто обращает внимание, но большинство этих блюд в классическом исполнении — вегетарианские. Но не веганские: в состав чаще всего входят яйца и сыр.
Чтобы пополнить армию фанатов местной кухни, достаточно отведать легендарный салат «капрезе» из свежих томатов, моцареллы, базилика, соли и оливкового масла: очень просто и поистине восхитительно. Дальше следует отыскать настоящую итальянскую пиццу — но только не ту, что продается в других странах под видом подлинника. В настоящей итальянской пицце минимум ингредиентов: сыр, салями и базилик, томаты и руккола, прошутто и каперсы — этого хватает, чтобы добиться «того самого» вкуса.
Вегетарианцам на Шри-Ланке — полное раздолье. Любимейшее кушанье местных — рис с карри: в каждом ресторане предлагают несколько вариаций и не скупятся на порции. Почти все блюда дополняют пряным соусом «самбол» на основе чили, а также его разновидностью «пол-самбол» с измельченным кокосом и лаймом.
Свежевыжатые соки из местных фруктов смягчают остроту ланкийских блюд.
Нельзя обойти стороной также «котту» — рубленую лепешку «роти» с жареными овощами, яйцом, сыром и прочими ингредиентами, и «хопперы» — тонкие ажурные блинчики, свернутые в форме чаши и наполненные разными начинками. Лучшие десерты — пудинг из кокосового молока «ваттилаппам», сладкий молочный рис «кирибат» и кунжутные конфеты «тала гули».
Румыния — не самое очевидное направление для вегетарианцев, но в этом-то и прелесть. В местных ресторанах можно отыскать по-настоящему вкусные овощные блюда — пожалуй, лучшие из всех, что подают на Балканах. Одно из них — «мамалыга»: похожая на «поленту» каша из кукурузной муки, сдобренная сметаной и сыром. Известнейший суп — густая и наваристая «чорба»: в вегетарианскую входят кислый квас, свежие овощи и ароматные травы. Распространены также супы из чечевицы и шпината, фаршированные цуккини и всевозможные закуски из баклажанов и перцев.
20 декабря 2024 г. | Вступайте в нашу группу в Telegram!!! Все самое уникальное тут! — Новости Фортуны |
20 декабря 2024 г. | Горнолыжные трассы открылись на курорте «Роза Хутор» — Новости "РОССИЯ" |
20 декабря 2024 г. | На острове Ольхон на Байкале строят колесо обозрения — Новости "РОССИЯ" |
19 декабря 2024 г. | Отель в Красной Поляне начал выдавать иностранцам карты «Мир» — Новости "РОССИЯ" |
18 декабря 2024 г. | В аэропорту «Домодедово» появилась услуга для опаздывающих пассажиров — Новости "РОССИЯ" |
17 декабря 2024 г. | Китай увеличил срок безвизового транзита до 240 часов — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
16 декабря 2024 г. | Новости авиакомпаний — Новости "РАЗНОЕ" |
15 декабря 2024 г. | В Анталии заработало «Яндекс Такси» — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
14 декабря 2024 г. | В Стамбуле с Нового года вновь подорожает вход во дворцы — Новости "ЗАРУБЕЖ" |
13 декабря 2024 г. | На курорте «Роза Хутор» в Сочи стартовал зимний сезон — Новости "РОССИЯ" |