Фортуна проспект Мира, д.67
(18/06) тел.: +7(8552)39-49-39
39-89-39, 39-85-39
fortuna-chelny@yandex.ru
| До новых встреч, Грузия!Земля грузин, ты так мала! 1 день 10.04.2018 (встреча в аэропорту, гала-ужин с представителями принимающей стороны, размещение в гостинице Ameri Plaza Tbilisi) «Что такое Любовь?» - спросите Вы. Для меня, несомненно, это жемчужина Кавказа – Грузия! Эта страна набирает особую популярность в последнее время, благодаря удобным прямым перелетам не только из Москвы, но из регионов, безумно вкусной и разнообразной кухне, удивительной природе, достопримечательностям, морю и, конечно же, гостеприимству местных жителей. Правда я летела из Москвы, т.к. еще не сезон. Вот и я, наконец, решила посетить страну моей мечты! «Асса!» Дорога оказалась не из легких. Вылетала я из аэропорта Бегишево до Москвы, после - ожидание семь часов в Домодедово и долгожданный вылет в Тбилиси, авиакомпания S7, регулярные рейсы. Так и хотелось процитировать Валентину Терешкову: «Эй! Небо, сними шляпу!», « Я - Чайка! Пять минут – полет нормальный!». Что касается технического состояния самолетов и сотрудников авиакомпании - все было на должном уровне! Напитки и сэндвич на выбор, что, несомненно, радовало. Полет занял 2,5 часа. «Лето!» - воскликнули рядом сидящие со мной пассажиры, когда мы только приземлились. Столица Грузии встретила нас радостным "Гамарджоба генацвале!" и +23°С за бортом самолета. Действительно, удивительно попасть из нашего унылого, серого города и холодного климата, несмотря на середину апреля, где до сих пор лежит снег, в мир сочных летних пейзажей очаровательной Грузии, где над головой - голубое небо и ласковое теплое солнышко. Это было первое, что несказанно порадовало меня. Позднее, поговорив с нашим гидом, мы выяснили, что такой теплой погоды, для этого времени года в Грузии, не было давно. Далее, стандартные процедуры - таможня и получение багажа, встреча с представителями НТК Интурист, которые организовали трансфер в отель, знакомство с коллегами, размещение в отеле Ameri Plaza Tbilisi. Почти сразу мы направились на гала-ужин в грузинских традициях, сил на который почти не было. Но, несмотря на это, впечатлений осталось достаточно. Грузинские песнопения, зажигательные танцы и шикарное застолье с местными блюдами, вином и тостами позволили наиболее ярко прикоснуться к обычаям этого дружелюбного народа. Иных мероприятий в этот день у нас не планировалось. Долгожданный сон! 2 день 11.04.2018 (Мцхета (монастырь Джвари, собор Цветицховели), осмотр отелей Тбилиси) Утром позавтракав, мы направились в Мцхету. Кстати, чудесный и разнообразный завтрак в отеле, как и просторные новые номера, прекрасный сервис. Нас сопровождал талантливый, начитанный и отзывчивый гид Михаил и профессиональный водитель Гия. Мцхета - древний город и самая первая столица Грузии, расположенная в месте слияния двух горных рек - Арагви и Куры, в окружении величественных горных вершин. Красота неописуемая! Но мы лишь смогли насладиться его панорамой с высокого утеса, на котором расположен монастырь Джвари, т.к. времени было не много, нужно было успеть осмотреть отели Тбилиси, заявленные по программе в этот день. Мцхета - святое место для каждого грузина. Такого количества культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии. Этим же объясняется статус Мцхеты, как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Кстати, если хотите не дорого и комфортно разместиться, то тут прекрасное место и до Тбилиси близко. Уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа, которые мы успели осмотреть - старинный живописный монастырь Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри» («Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...») и собор Светицховели. Холмистая дорога привела нас прямо к монастырскому храму Джвари, который был построен на заре грузинского христианства в VI веке. Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Прогулявшись по окрестностям монастыря и сделав невероятные фотографии Мцхеты с вершины холма, мы накинули платки на голову и вошли внутрь храма. Перед нашим взором пристал Поклонный крест, воздвигнутый на пьедестале, который сохранился до наших дней, на заднем плане - алтарь с современным иконостасом, слева от него на подставке - копия креста Святой Нино, вокруг - различные иконы. Внутреннее убранство храма аскетично, а вот фасады здания украшены барельефами. На некоторых изображены правители Грузии, заказавшие строительство храма. Недалеко от Джвари располагается один из главных православных грузинских храмов - кафедральный собор Светицховели, в котором хранится Хитон Господен и кусочек креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос. Туда мы направились позднее. Храм имеет официальное название (Имени 12-ти Апостолов) и личное: Свети - это столб, а Цховели - живой или чудотворный. Войдя в храм, вы увидите впереди его центральный громадный неф и ряды колонн справа и слева. Справа от входа видна купель для крещения. Предполагается, что это то самое место, где Нино крестила царя Мириана и Нану. Рядом на стене висит икона, где изображены Мириан, Нана, и Нино с крестом в руках по центру между ними. Главное внутри - это сам Животворящий Столп. Он находится примерно в центре храма. Перед ним, находятся захоронения грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали - основателя Тбилиси, Ираклия II – царя Кахетии, царей династии Багратиони и других. Не меньший интерес вызывают фрески, которыми расписан храм. Из Тбилиси в Мцхету ходят маршрутки или возможно добраться на такси. Пообедав в местном ресторанчике, на выезде из Мцхеты и вернувшись в Тбилиси, мы начали инспекцию отелей (Rooms Hotel, City Center, Rustaveli Boutique Hotel, Citrus, Ibis, Iota, Ambassador, Vinotel), о которых с удовольствием расскажу при встрече в нашем офисе. Самостоятельный ужин. Вот так и закончился второй удивительный день моего путешествия по Грузии. 3 день 12.04.2018 (обзорная экскурсия по Тбилиси (кукольный театр Резо Габриадзе, мост Мира, церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали, район Абанотубани (серные бани), крепость Нарикала, Площадь Вахтанга Горгасали), одновременный осмотр отелей Тбилиси) Очередной сытный и вкусный завтрак все в той же гостинице. Впереди нас ожидало начало обзорной экскурсии по городу Тбилиси, которую мы разнообразили трудовыми буднями менеджера по туризму в рекламном туре - осмотром отелей. Тбилиси - одновременно Грузия в миниатюре и уникальный красивый город сам по себе. Поразила атмосфера и архитектура города, мощёные и крутые улочки, невысокие дома сталинской эпохи, очаровательные деревянные балкончики на них, крепость Нарикала, старинные церкви и храмы, живописные парки и наряду с этим - современные постройки из бетона, железа и стекла: мост Мира, Министерство Юстиции, возведенное в виде ядовитых грибов, здание Министерства Внутренних Дел, Бизнес-центр-резиденция олигарха Б. Иванишвили, небоскрёб в виде стеклянного осколка на пр. Руставели, две огромные трубы затейливой формы, которые не понятно для чего теперь приспособят (первоначально задумывались как выставочный зал и музыкальный театр) и т.п. Дикое и немного странное сочетание стилей и удивительная энергетика города потрясает и трогает все фибры души. Свою экскурсию мы начали на Колхозной площади, где находится интересная скульптурная группа - памятник "Берикаоба" - танцующие Берики. Берикаоба – это древний дохристианский праздник изобилия. В день праздника люди наряжались, надевали маски и веселились до упаду. Этот древний танец уже практически позабыт, но скульптуры вызывают улыбку и демонстрируют знаменитое грузинское жизнелюбие. Кукольный театр Резо Габриадзе. Завернув за угол на улицу Шавтели, мы увидели яркое здание причудливой формы – кукольный театр. Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати. В этом же здании можно посетить кафе «Не горюй!», интерьер которого создал Габриадзе. Театр и кафе соединяет часовая башня. Каждый час на башне появляется златокрылый ангел и стучит молотком в колокол. Ежедневно в 12.00 и 19.00, после открытия железного разрисованного занавеса в центральной части башни, можно увидеть мини-спектакль - «Цикл жизни». Представление состоит из нескольких ключевых сцен жизни человека - встреча молодых людей и их свадьба, сцена рождения малыша, затем мы наблюдали семейную пару преклонных лет и как итог - две могилки и снова свадьба, что символизирует неизбежное продолжение жизни и круговорот времени. Мост Мира и парк Рике Нырнув в проулок и пройдя пару сотню метров, перед нашим взором предстал Мост Мира, который связывает два района - старый Тбилиси и парк Рике на Авлабари и находится над рекой Кура. Его построили в 2010 году, по инициативе бывшего президента М. Саакашвили. Реализовал проект итальянец Микеле де Лукки. Сооружение олицетворяет путь от исторического прошлого страны к ее лучшему будущему. Мост Мира очень эффектно выглядит ночью - с подсветкой на фоне старого города. Освещение моста сделано не просто красиво, а еще и с глубоким смыслом. Каждый час тысячи лампочек начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение («гимн жизни и мира между людьми и народами»), в котором зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле каждого человека, живущего в этом мире, а в промежутках высвечивается флаг Грузии. Пройдя по мосту Мира, мы попали в Парк Рике, который считается самым новым и одним из самых красивых в Тбилиси. Парк - любимое место, как для местных жителей, так и для гостей столицы. Особенно парк подходит для семейного отдыха летом. На территории парка можно найти множество развлечений: это и поющие-танцующие фонтаны (они не работали на тот момент), и стена для скалолазания, клумба в виде большого рояля и многое другое. Есть в парке также бары, кафе и рестораны. Рядом с парком находится фуникулер, который доставит вас к знаменитой крепости Нарикала, но мы предпочли пеший маршрут. Статуя Мать Грузия (обзор с моста Мира) На горе над Тбилиси возвышается огромный монумент Матери Грузии, изображающий женщину с мечем в одной руке и кубком вина - в другой. Согласно идее создателей, меч - для врагов, а вино - для друзей. На эту гору можно взобраться пешком или по канатной дороге. Мы туда не поднимались, а лишь восхищались ее мощью с моста Мира. Рассказать вам о таком великом деянии я просто не могла, да и наблюдать статую куда красивее издалека. Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали Миновав фуникулер, и немного поднявшись вверх по улице, мы очутились у храма Метехи, который нависает над берегом реки Куры. В прошлом он был крепостью и резиденцией грузинских царей. После присоединения Грузии к России, он оказался в центре тюремного двора. Вскоре, тюрьму перенесли и в ее здании, некоторое время, находился музей. Спустя, храм и вовсе хотели снести, но местным жителям удалось его отстоять. Сегодня взору туристов предстает небольшое, но высокое квадратное кирпичное строение, в центре которого высится круглая башенка с остроконечной крышей. Это все, что осталось от древней крепости, куда входили замок, монастырь и храм. Здесь же расположена смотровая площадка с шикарным видом на город и его достопримечательности, большинство открыток из Тбилиси с видом на город сделаны именно отсюда. А прямо перед храмом стоит современный памятник - бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали. Район Абанотубани Перейдя через мост, мы оказались в районе Абанотубани - квартал в центре Тбилиси, знаменитый комплексом серных бань. "Не побывать в них - все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню" (Иосиф Гришашвили) По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях решил построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси. Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани сохранились и по сей день. Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее - Голубая баня. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки. Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум». Сегодня, каждый желающий за дополнительную плату может посетить эти бани. Крепость Нарикала Особое внимание хотелось уделить самому известному и древнему памятнику Тбилисской старины - Крепость Нарикала. К ней мы поднялись пешком, прилагая изрядные усилия не повернуть назад. Мы еле держались на ногах, но вид с крепости на панораму города стоил того! Открылось второе дыхание! Крепость Нарикала стоит фактически с основания самого города и много раз разрушалась и достраивалась. Горожане зовут ее «душой и сердцем города». Функция этой крепости чисто оборонительная. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города. С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет, поэтому, в отличие от нас, вы можете подняться к крепости за пару лари и несколько минут. Площадь Вахтанга Горгасали (она же Мейдан или Майдан). Мы спустились сюда после посещения крепости и прогулялись по ней после сытного обеда в местном кафе. Как раз здесь расположена надпись I love Tbilisi. Хочется заметить, что в Тбилиси есть метро (2 линии), но, к сожалению, прокатиться на нем, как и на другом общественном транспорте, нам не представилось необходимым. Миша рассказал нам, чтобы воспользоваться метро, нужно купить специальную карточку (2 лари, примерно 60 рублей), на которую отдельно начисляется плата за каждую поездку (50 тетри, примерно 15 рублей), ну или попросить местного жителя оплатить проезд своей картой, отдав ему за проезд наличные в руки. Названия станций объявляют на грузинском и английском языках, что очень удобно. Если же гулять самостоятельно по хитросплетенным Тбилисским улицам вам не хочется, можно заказать экскурсию на двухэтажном красном экскурсионном автобусе, как во многих городах мира, с аудиогидом на русском языке. Стоимость билета варьируется в зависимости от сезона - от 20 до 50 лари. Поездка на нем займет где-то 4 часа. Билет действителен 24 часа. Одновременный осмотр отелей по ходу экскурсии (Ramada Encore, Hotel Kopala, Old Meidan, Hotel Aivani, Asterion Palace, GTM Plaza, Gremmi, MariaLois, Tbilisi Inn). 4 день 13.04.2018 (переезд до Батуми, по дороге внешний осмотр Кутаиси с Храма Баграта и посещение Пещеры Прометея, самостоятельная прогулка по вечернему Батуми). Собор Баграта Завтрак, посадка в автобус. Оставив Тбилиси позади, мы направились в Кутаиси (столица Западной Грузии, исторически вторая столица страны), осматривать Храм Баграта. Формально - храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и основная достопримечательность города Кутаиси. Триста лет он простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Впечатляет сам архитектурный стиль. Храм ну очень монументален. Эти громадные каменные блоки и портики не похожи не на что в Грузии. К тому же, отсюда открывается замечательный вид на город Кутаиси. Пещера Прометея "Пещера Прометея" - это коммерческое название, предложенное президентом Сакашвили в 2010 году. Ранее известная в среде спелеологов как пещера Кумистави, находится на окраине города Цкалтубо, относительно близко к Кутаиси. Она представляет собой одну из главных достопримечательностей Имеретии и самую крупную в Грузии пещеру, хотя для туристов открыта только ее десятая часть, прогулка по ней у нас заняла около часа. Здесь мы имеем целую сеть отдельных ходов и подземных залов со сталактитами и сталагмитами подсвеченные разноцветными прожекторами. В пещере очень высокая влажность, здесь протекают несколько подземных рек, и есть даже подземные озера со своей специфической фауной. По одной из таких рек мы выплыли на лодке за дополнительную плату. Захватывающе и не обычно! Посетив много стран, я такого еще не видела нигде! В пещере 6 залов, каждый имеет свое название. Порадовало, что все очень организованно и комфортно - группу сопровождает гид, на полу бетонные дорожки с перилами, но обувь лучше одеть удобную, т.к. можно поскользнуться на мокрой поверхности. После посещения пещеры, с яркими эмоциями и в хорошем настроении, мы отправились в Батуми, регион Аджария. В целом, от Тбилиси путь занимает около 6-6,5 часов, но с перерывом на осмотр Собора Баграти и Пещеры Прометея, которые находились по маршруту, дорога не показалась нам такой утомительной. Вечерний Батуми Батуми – город-порт на побережье Черного моря. Сегодня Батуми является одним из важнейших культурных и экономических городов Грузии, который привлекает путешественников необычными зданиями, оригинальными аттракционами и своеобразным смешением всевозможных форм, цветов и звуков. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами, очень похожим на Дубаи (ОАЭ). Большинство гостиниц, которые мы осматривали, были построены в 2015-2017 годах и стройка продолжается, так как в страну потекли иностранные инвестиции. На каждом шагу - ресторанчики с вкуснейшими блюдами, ночные клубы, казино, караоке, лавочки с сувенирной продукцией и даже массажные тайские салончики, пользующиеся огромной популярностью среди мужского местного населения. Кроме прочего, здесь по-прежнему любят и ждут нашего брата, невзирая ни на какие политические игры. Заселившись в Divan Suites Batumi Hotel, мы решили прогуляться по набережной вечернего Батуми. Парк Чудес - первое, что мы увидели - красивая площадь для прогулок и отдыха и названа так, потому, что выросла на глазах. Это излюбленное место велосипедистов, ройлеров, скейтбордистов и просто любителей пройтись или пробежаться. Отсюда тянется Приморский бульвар длиною в 7 км, окаймленный широким галечным пляжем и линией прибоя. На территории парка размещены одни из ярких достопримечательностей города: Башня Грузинского алфавита (модель молекулы ДНК с 33 буквами грузинского алфавита, которые играют роль ее нуклеотидов), движущаяся металлическая скульптура Али и Нино – «Любовь» (две 8-ми метровые статуи, которые двигаются и при дальнем рассмотрении сливаются в одно целое, при этом, не соприкасаясь, а как бы проходя через друг друга), батумский маяк и колесо обозрения, с которого можно лицезреть панораму Батуми всего за 3 лари и 10 минут. Однако, к великому сожалению, мелкий дождь и прохладный ветерок, быстренько вернули нас в отель. 5 день 14.04.2018 (обзорная экскурсия по городу, осмотр отелей) Утром, позавтракав и встретив батумского гида в холе отеля, мы начали свою познавательную программу. Погода, опять-таки, не позволила нам комфортно продолжить осмотр города, за исключением посещения отелей и небольшой возможности «поглазеть» по сторонам по дороге к ним. Площадь Пьяцца, сделанная в венецианском стиле - одна из самых живописных площадей Батуми. В зданиях, украшенных художественной росписью и удивительной мозаикой, которые образуют ансамбль площади, находятся многочисленные уютные ресторанчики, кафе и работает гостиница. Как и на исторических площадях в Европе, на Пьяцце в Батуми с концертами нередко выступают звезды мировой величины — Плачидо Доминго, Стинг, Мишель Легран и многие другие. К тому же Пьяцца периодически становится местом официальных мероприятий и приемов. Площадь Аргонавтов (площадь Европы) Площадь Аргонавтов расположена в центре Батуми. Долго главным украшением этой площади служил памятник царевне Колхиды Медее, которую когда-то давно похитил Ясон. Медея запечатлена держащей в руках золотое руно. Сравнительно недавно дизайн площади немного изменили. Здесь появились стилизованные под старину часы, фонтан, выполненный в виде флага объединенной Европы, и интересные светильники. На площади расположен огромный информационный стенд, посвященный аргонавтам. Дома, расположенные вокруг площади, были построены еще в 18 веке, они интересны в архитектурном плане. Астрономические часы Астрономические часы в Батуми украшают здание Национального банка Грузии. Часы являются не просто произведением искусства (на концах стрелок - фигуры солнца и луны), а являются многофункциональным механизмом, позволяющим определить положение солнца, фазы луны, горизонт и меридиан. Поэтому часы привлекают к себе внимание множества туристов. Одновременный осмотр отелей по ходу экскурсии (комплекс отелей Piazza, Wyndham, Sheraton, Colosseum Marina, Euphoria, Corner Inn, Tangerine). |