Фортуна проспект Мира, д.67
(18/06) тел.: +7(8552)39-49-39
39-89-39, 39-85-39
fortuna-chelny@yandex.ru
ПЕКИН
Город Пекин – столица Китая. С 1000 г. до н.э. Пекин служил либо главной, либо второстепенной столицей целого ряда императорских династий. Такую концентрацию дворцов, гробниц, алтарей, памятников, парков, пагод и храмов, сохраненных для потомков, как в Пекине, вы редко где встретите. В этих памятниках собраны в единое целое лучшие образцы архитектуры и паркового строительства, скульптуры и живописи, каллиграфии и литературы, философии и религии. В этом мире экзотических дворцов и храмов Вам встретятся множество загадок и необычных предметов, порожденных фантазией их талантливых создателей.
Пекин – важный туристический центр. Все достопримечательности Пекина можно с полным правом причислить к «чудесам света», настолько они поражают своими масштабами, изысканностью и неповторимым колоритом.
Великая Китайская Стена известна на весь мир своей величественностью, невероятными масштабами и продолжительностью строительства, она по праву считается седьмым чудом света. Длина ее 6300 км, высота колеблется от 3 до 8 м. Реставрированный участок стены в Бадалине, 60 км к северу от Пекина - популярное место экскурсий.
В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей – Гугун – бывший императорский дворец , один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей, находится в самом центре Пекина. Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительства, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжении почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин.
В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец – Парк Ихэюань – представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь - 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, гора Долголетия (Ваньшоушан) и озеро Куньминху. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея "Чан- лан", длиной 650 м и украшенная 1408 красочными картинами.
В 50 км к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) – место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет АЛЛЕЯ Духов – изваяния дверей, охраняющих вход.
На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань) , был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название - Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае. Здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.
В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай – парк Северного озера (Бейхай гуньюань) находится примерно в полукилометре к северо-западу от северного выхода из Запретного города - ворот Шэньумэнь. Парк, занимающий 68 га, получил свое название по озеру Бэйхай, вокруг которого парк и расположен. Причем площадь озера составляет почти половину общей площади парка.
В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун . Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.
Площадь Небесного Спокойствия – Тяньаньмэнь - занимает 400 тыс. кв м и является крупнейшей в мире. Она знаменита своими демонстрациями и бунтами, всегда шумная и многолюдная, но особенно - в минуты подъема и спуска государственного флага. Отсюда провозглашались императорские указы. В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям, квадратная стела с изречениями Мао и Чжоу Эньлая. В южной части площади с 1977 г. возвышается Мавзолей Мао Цзедуна.
Храм Конфуция (Кунмяо). В первом внутреннем дворе - ряды каменных стел с иероглифами. На некоторых стелах выбиты изречения Конфуция. Другие же стелы увековечивают имена китайских ученых, успешно сдавших экзамены на высшее ученое звание - "цзинши". За воротами Великой учености находится еще один дворик, за которым возвышается главное сооружение храма Конфуция - павильон Великой учености.
Музей прикладного искусства. В нем собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.
Особенностью старого городского района Пекина являются переулки «хутун», сплошь застроенные одноэтажными жилищными ансамблями «сыхэюань». Поездка на «велорикшах» дает возможность осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся «хутун» и «сыхэюань».
ГУАНЧЖОУ
Будучи международным туристическим городом, Гуанчжоу располагает отлично налаженной системой сервиса. Две железнодорожные магистрали всекитайского значения: Пекин — Гуанчжоу и Пекин — Цзюлун соединяют Гуанчжоу с другими городами и районами страны. Имеется развитая сеть автодорог, бесперебойно работает Байюньский международный аэропорт, кроме того хорошо развит водный транспорт. Гуанчжоу лежит в субтропиках. Климат теплый и влажный, круглый год по-весеннему тепло и в любое время года в городе много цветов, за что его прозвали также "городом цветов". В Гуанчжоу туриста ожидают чудесная южная природа и гостеприимные жители.
Гуанчжоу — хорошо известный культурно-исторический город Китая, он является также крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным городом и морским внешнеторговым портом.
Гуанчжоу богат историческими и культурными достопримечательностями. Скульптурная группа, изображающая пять коз — эмблема города, ее можно видеть в парке Юесю. Поэтому Гуанчжоу называют также "Козьим городом". Среди других достопримечательностей следует упомянуть Дом "Чжэньхайлоу", кумирню Пяти святых, родовой храм семьи Чэнь, могилу наньюеского царя, Музей Сунь Ятсена и другие. Старина и современность причудливо соединились в этом городе, туристов привлекают также этнические особенности города, местный театр и пр.
ГУЙЛИНЬ
Город Гуйлинь расположен в северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Лежит город в горной местности с ярко выраженными карстовыми особенностями. Именно благодаря карстовым процессам в Гуйлине сформировался уникальный природный рельеф.
Говоря о природе Гуйлиня, всегда упоминают ее четыре особенности: зеленые горы, изумительно красивые реки: обилие пещер и живописные скалы. Например, широкой известностью пользуются такие скалы: как пик Дусюфэн, вонзающийся в небо, скала Верблюд, напоминающая верблюда, бороздящего пустыню, утес Семи звезд, утес Камышовая флейта и пр. В пещерах Гуйлиня взору посетителя предстают громадные сталактиты, сталагмиты, причудливые известняковые наросты, напоминающие сказочные растения и цветы. Главной рекой Гуйлиня является Лицзян с чистейшей прозрачной водой, петляющая меж зеленых гор и пиков.
Туризм — ведущая отрасль экономики Гуйлиня. Администрация Гуйлиня предприняла целый ряд работ по обновлению и усовершенствованию туристических достопримечательностей. Например, в туристическую программу включены прогулки на парусных судах по реке Лицзян, старинному каналу Линцюй возвращен вид, какой он имел во времена Циньской династии, 2 тысячи лет назад, "Три горы и две пещеры" и другие достопримечательности образовали отборный туристический маршрут Гуйлиня. Наряду с указанными работами по усовершенствованию традиционной туристической программы в Гуйлине открываются и объекты современного характера. Рекреационный объект "Лэманьди", потребовавший огромных капиталовложений, включает территорию для игры в гольф, дачные виллы и четырехзвездный отель.
ХАЙНАНЬ
Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.Хайнань - что в переводе означает остов южнее моря - расположен на самом юге Китая. Это огромный тропический остров. Территория острова составляет 34000 кв.км., население почти 7 млн. человек. Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы г. Хайкоу. Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Скоростная трасса, протяженностью 370 километров связывает г. Хайкоу с южной частью острова и истинной жемчужиной острова - круглогодичным курортным городом - Санья. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Интересно, что еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста». Прозрачная вода, белоснежные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Помимо отдыха здесь можно провести профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. 300 солнечных дней в году, живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный Олимпийский тир, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, - это те преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.
ШАНХАЙ
Шанхай — город, имеющий древнюю историю, занимает важное стратегическое место в устье реки Янцзы и на протяжении своей истории неизменно привлекает многочисленных деловых людей и искателей приключений. Шанхай — крупнейший экономический центр, крупнейший порт и крупнейшая индустриальная база Китая. Он также является важным торговым, финансовым, научно-техническим и культурным центром. В Шанхае жили и работали многие видные общественные деятели Китая, сохранились места, связанные с их деятельностью. Старина представлена на улице Мин-Цин, в Шанхае устраиваются монастырские ярмарки и другие мероприятия, разбиты дачные поселки. Путешественника в Шанхае охватывает специфическая атмосфера крупного мегаполиса с высокоразвитой торговой индустрией, в котором причудливо переплетаются элементы восточной и западной цивилизаций. "Главные достопримечательности: набережная Вайтань, Парк Юйюань, телебашня "Жемчужина Востока", Нанкинская пешеходная улица, Шанхайский музей, Шанхайский парк видео- и кинематографа. Туристические ведомства Шанхая предлагают туристам прежде всего поездку по магазинам, экскурсии по музеям и памятным местам, отдых в дачных районах, специальные экскурсии для молодых девушек, знакомство с шанхайской кухней, оздоровительный туризм и пр. Черты Шанхая как процветающего города длительной истории и места, где оставили о себе память многочисленные деятели культуры, хорошо известны всему миру. В последние годы в облике города появились новые современные строения: Телебашня "Жемчужина Востока", Небоскреб Цзиньмао и другие. В Шанхае устраиваются туристические фестивали, на которые съезжаются туристы со всего мира. Около 10 автобусных маршрутов развозят туристов по сотне достопримечательным местам. В Шанхае помимо атмосферы процветающего старинного и культурного города, дает себя сильно почувствовать атмосфера современной эпохи.
ГОНКОНГ
Гонконг (в нормативном, северном произношении «Сянган»). В переводе означает «Благоухающая гавань»: когда-то отсюда вывозили различные специи и благовония. Гонконг примыкает к южной китайской провинции Гуандун и граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь.
Он делится на три части : собственно остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые Территории.
На протяжении многих веков этот скалистый остров у китайских берегов служил пристанищем для ловцов жемчуга, рыбаков, пиратов и контрабандистов. В 1841 году Гонконг был колонизирован Англией. Затем на остров потянулись и китайцы из провинции Гуандун. 1 июля 1997 года Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. Его небольшая территория (чуть больше 1000 кв.м) с населением в 6,6 млн. человек стала Особым административным районом КНР. На 50 лет сохранен капиталистический уклад экономики. Гонконг по-прежнему остается ведущим финансовым и торговым мировым центром.
Высокий уровень жизни обеспечивается за счета статуса беспошлинного порта. Здесь огромное количество банков и инвестиционных компаний: на каждые 3000 человек приходится по банку. Гонконг – крупнейший в Азии естественный порт. Не случайно нынешний губернатор Тунг Чи Хва – один из богатейших судовладельцев.
Ежегодно в Гонконге проводятся крупнейшие международные выставки и ярмарки. Для деловых людей – это возможность заключения выгодных контрактов.
А для туристов Гонконг представляет уникальную возможность воочию увидеть гармоничное сочетание древних китайских традиций и западного образа жизни. Здесь есть что посмотреть!!!
На острове Гонконг поражает своей роскошью квартал Сентрал с зеркальными башнями небоскребов, отелями, супермаркетами и бутиками. Слева расположен квартал Адмиралти, один из наиболее престижных районов города с фешенебельными ресторанами и магазинами. Территория настолько мала, что все высотные здания построены на узкой полоске прибрежной суши.
Уровень обслуживания в ресторанах считается одним из лучших в мире. На улицах Гонконга Вы увидите великое множество роскошных бутиков, торговых центров и галерей, связанных между собой изящными мостиками и переходами, нависающими над улицами. Здесь настоящий рай для покупателей и огромный выбор всего, что производится в мире.
За 8 минут вагоны фуникулера поднимут Вас на высоту 554 м к пику Виктория, главной достопримечательности Гонконга, откуда открывается великолепная панорама города. Особенно красиво здесь вечером, когда все небоскребы начинают светиться тысячами огней.
Несмотря на ограниченное пространство, 40% территории занято садами и парками.
Гонконгский парк – зеленый оазис площадью 10 га среди каменных джунглей города с бассейнами, фонтанами, садами, Музеем чайной посуды, где собрана уникальная коллекция китайского фарфора и печатей. По утрам можно видеть пожилых людей, занимающихся гимнастикой тайцзицюань.
С противоположной стороны от Гарденроуд расположены Зоологический и Ботанический сады, основанные в 1864 г. Сады сохранили свой первоначальный вид и дух викторианской эпохи. Особенно много в местном зоопарке птиц – более 280 видов. Парки – любимое место отдыха местных жителей.
К западу от квартала Сентрал город начинает заметно меняться, становясь более «китайским». Здесь расположен самый старый храм города – Мань Мо. Построен он в честь даосских богов Литературы и боевых искусств, чьи названия сидят рядом на главном алтаре, что символизирует единство знания и силы.
С фешенебельными зданиями резко контрастирует главный населенный пункт южной части острова – Абердин. Это старинный рыбацкий порт, в котором до сих пор теснятся лодки – сампаны, служащие заодно и жилищами для сотен семей танка – многочисленного племени, исконно занимавшегося рыболовством. Здесь можно нанять лодку, обойти всю бухту и добраться до знаменитого ресторана на воде – Джамбо, украшенного золотыми драконами и резным деревом.
Неподалеку от Абердина находится Океанарий или Срединное королевство, или Водный мир – так по-разному называется один из крупнейших в Азии развлекательных центров. Фуникулер или эскалаторы доставят Вас наверх, в самое сердце развлечений. Шоу дельфинов, касаток, аквариум с акулами, морские львы и пингвины, огромная коллекция птиц, Сад бабочек, поезд к Дракону, 72-метровая башня, «Мир детей», аквапарк, поезд к динозаврам и одно из последних достижений – фильм-фантазия «Симулятор». Посетителя предоставляется возможность совершить театрализованный экскурс в 5000-летнюю историю Китая.
В Музее искусств Тсуй собрана большая коллекция китайского искусства, включающая древние предметы из керамики, бронзы, резные изделия из дерева и слоновой кости.
На отрогах гор в районе Новых Территорий находится Монастырь Бамбукового Леса, основанный в 1927 году. На территории храма расположены три из самых больших в Гонконге статуй «Драгоценных Будд». Институт Юэн Юэн в деревне Лоовай – крупный религиозный комплекс, где представлены три основных верования Гонконга – буддизм, даосизм и конфуцианство. Полюбоваться великолепной коллекцией карликовых деревьев (бонсай), прудами, зарослями лотоса можно в саду одного из наиболее известных даосских монастырей Гонконга – Чугчунгкун.
К архитектурным изыскам Гонконга можно отнести такие сооружения как Bank of China, Exchange Square, Shanghai and Hong Kong Banking Corporation, Central Plaza. Кроме того, Вы увидите уникальный мост Tsing Ma, это самый длинный подвесной мост, который соединяет остров и аэропорт. Движение по мосту осуществляется не только на машинах, но и на поездах. На западном побережье тоже есть что посмотреть! Нетрадиционно выглядят небоскребы, построенные на склонах гор. Здесь находится самый большой портовый контейнерный терминал в мире.
Одни из лучших в Гонконге пляжей находятся в Бухте Раплс на южной окраине острова. Здесь предпочитают селиться, в основном, иностранцы. Отличные пляжи есть и на соседнем с Гонконгом острове Лантау.